ЮСТИЦИЯ: ОБ ОТЧЕТНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Обновлено:

03 апреля 2014 года 11:12

Представление отчетности в органы юстиции не зависит от конкретной даты регистрации организации и представляется за период ее деятельности в отчетном периоде и независимо от того, осуществляла ли организация фактически свою деятельность или нет. Другими словами, отчетность представляют те некоммерческие организации, которые внесены в реестр зарегистрированных некоммерческих организаций в течение года, предшествующего отчетному.

Какие же некоммерческие организации (НКО) отчитываются в органы юстиции? Это общественные объединения, религиозные и иные некоммерческие организации. В зависимости от вида НКО отчетность можно условно подразделить на два вида: отчетность, представляемая по утвержденным Минюстом России формам, и так называемая упрощенная отчетность.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в упрощенном порядке могут представлять отчетность НКО, которые отвечают одновременно трем условиям:

* учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

* НКО, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;

* в случае, если поступления имущества и денежных средств таких НКО в течение отчетного года составили до трех миллионов рублей.

   При наличии всех трех условий представляются заявление, подтверждающее соответствие указанным требованиям, и информация в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Это и есть упрощенный порядок. Те НКО, которые не отвечают указанным требованиям, представляют отчеты по формам, утвержденным приказом Минюста России от 29.03.2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (религиозные организации по форме РН0003, некоммерческие по формам ОН0001, ОН0002).

По упрощенной системе могут отчитываться религиозные и некоммерческие организации, тогда как на общественные объединения упрощенный порядок не распространяется. Общественные объединения обязаны информировать органы юстиции о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, Федеральным законом «Об общественных объединениях» (абзац 8 части 1 статьи 29) установлена обязанность общественного объединения информировать органы юстиции об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании. В случае, если в отчетном периоде общественное объединение не получало денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, то форма ОН0003 представляется в органы юстиции с прочерками.

Листы отчета прошиваются, количество листов подтверждается подписью лица, имеющего право действовать от имени некоммерческой организации без доверенности, назначенного (избранного) в установленном порядке, на обороте последнего листа на месте прошивки и скрепляются печатью организации. Если сведения, включаемые в отчет, не умещаются на страницах, предусмотренных настоящей формой, заполняется необходимое количество страниц с нумерацией каждой из них. Отчет и приложение к нему заполняются от руки печатными буквами черной или синей ручкой либо машинописным способом, либо при помощи компьютерной техники и распечатываются на печатающем устройстве компьютера. При отсутствии каких-либо сведений, предусмотренных настоящей формой, в соответствующих графах проставляется прочерк.

Некоммерческие организации также обязаны размещать отчетность в сети Интернет (приказ Минюста России от 07.10.2010 г. № 252 «О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций»), в том числе через портал о деятельности некоммерческих организаций, ссылка на который содержится на главной странице сайта Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (www.minjustmag.ru).

Срок представления отчетности остался прежним - все НКО должны отчитаться в органы юстиции до 15 апреля текущего года.

К примеру, если вы в 2012 году зарегистрировали общественное объединение, то вам ежегодно, начиная с 2013 года, до 15 апреля необходимо представлять информацию о продолжении деятельности и отчет по форме ОН0003. Если же вы являетесь руководителем религиозной или иной некоммерческой организации, то должны представить (при наличии трех вышеназванных оснований) отчет по соответствующим формам либо заявление в произвольной форме, подтверждающее, что в составе организации нет иностранных граждан и (или) организаций либо лиц без гражданства; размер денежных средств и иного имущества, поступивших в отчетном периоде, меньше трех миллионов рублей; какие-либо поступления от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства отсутствуют.