Вы здесь

На Колыме и Чукотке растет количество некоммерческих организаций

Деятельность отдела по делам некоммерческих организаций (НКО) Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (далее - Управление) организована в соответствии с требованиями федерального законодательства, в том числе постановлениями Правительства РФ, приказами Министерства юстиции Российской Федерации, а также приказами, распоряжениями Управления, регламентирующими данную сферу деятельности.

По состоянию на 01.07.2018, в ведомственном реестре Управления содержатся сведения о 569 зарегистрированных некоммерческих организациях (Магаданская область - 391, Чукотский автономный округ - 178), из них:

- общественных объединений - 280 (Магаданская область - 207, Чукотский автономный округ - 73);

- религиозных организаций - 55 (Магаданская область - 44, Чукотский автономный округ - 11);

- некоммерческих организаций - 207 (Магаданская область - 118, Чукотский автономный округ - 89);

- региональных отделений политических партий - 27 (Магаданская область - 22, Чукотский автономный округ - 5).

Наблюдается рост  количества зарегистрированных некоммерческих организаций, сведения о которых содержатся в АИС УНРО. Так,  по итогам первого полугодия 2017 года в реестре зарегистрированных организаций содержались сведения о 537 некоммерческих организациях, по итогам 2017 года - 544, первого полугодия текущего года - 569. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных некоммерческих организаций выросло на 5,6 %. При этом в Чукотском автономном округе количество зарегистрированных  организаций, сведения о которых содержатся в АИС УНРО, за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18,5 %.

В первом полугодии 2018 года разрешено 109 заявлений по различным видам государственной регистрации, в аналогичном периоде прошлого года 131, в предшествующем полугодии 2017 года 100 заявлений. Количество рассмотренных заявлений ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,2 %. Вместе с тем, количество рассмотренных заявлений в 1 полугодии 2018 года превышает на 8,3 % показатель рассмотренных заявлений во втором полугодии 2017 года.

В первом полугодии текущего года по заявлениям возвращено 26 пакетов документов (Магаданская область - 11, Чукотский автономный округ -15) в аналогичном периоде прошло года возвращено 43 пакета документов, во втором полугодии 2017 года 35. Снижение показателя возврата документов составило к аналогичному периоду прошлого года 65,4 %, к предшествующему полугодию 34.6 %.

Из общего количества возвращенных заявлений:

- 10 - общественных объединений (Магаданская область - 3, Чукотский автономный округ - 7);

- 12 - некоммерческих организаций (Магаданская область - 3, Чукотский автономный округ - 9)

- 1 - религиозная организация (Магаданская область);

- 3 - региональных отделений политических партий (Магаданская область).

В отчетном периоде принято 38 решений о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании:

- общественных организаций - 9 (Магаданская область - 3, Чукотский автономный округ - 1);

- некоммерческих организаций - 26 (Магаданская область - 12, Чукотский автономный округ - 14);

- казачьих обществ - 1 (Магаданская область);

- региональных отделений политических партий - 2 (Магаданская область).

В первом полугодии 2018 года увеличилось количество принятых решений о государственной регистрации некоммерческих организаций к уровню аналогичного периода прошлого на 26,3 % (28) и к уровню второго полугодия 2017 года на 42,1 % (22). Таким образом, в рассматриваемом периоде решений о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании принято в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и в 1,7 раза больше, чем во  втором полугодии прошлого года. В отчетном периоде текущего года принято 11 решений о внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций (Магаданская область - 7, Чукотский автономный округ - 4), в аналогичном периоде прошлого года принято 13 решений, во втором полугодии 2017 года  7 решений.

Указанные решения приняты в отношении: 

- 1 общественного объединения (Чукотский автономный округ);

- 9 некоммерческих организаций (Магаданская область - 6, Чукотский автономный округ - 1);

- 1 религиозной организации (Магаданская область).

В отчетном периоде принято 34 решения о внесении изменений в сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (Магаданская область - 27, Чукотский автономный округ - 7) в отношении:

- 14 общественных объединений (Магаданская область - 11, Чукотский автономный округ - 3);

- 11 некоммерческих организаций (Магаданская область - 7, Чукотский автономный округ - 4);

- 1 казачьего общества (Магаданская область);

- 3 религиозных организаций (Магаданская область);

- 5 региональных отделений политических партий (Магаданская область).

В аналогичном периоде прошлого года принято 43 решения, в предшествующем полугодии 2017 года 27 решений. В первом полугодии 2018 года решений о государственной регистрации в связи с ликвидацией некоммерческих организаций Управлением не принималось.

В аналогичном периоде прошлого года Управлением принято 3 решения о государственной регистрации в связи с ликвидацией по заявлениям общественных объединений (Магаданская область - 2, Чукотский автономный округ - 1). В отчетном периоде текущего года решений об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций Управлением не принималось. В 1 полугодии 2017 года принято 3 решения об отказе по различным видам государственной регистрации в отношении общественных организаций. По состоянию на 01.07.2018 года нерассмотренных заявлений нет. На конец аналогичного периода прошлого года нерассмотренными оставались 11 заявлений (Магаданская область - 2, Чукотский автономный округ - 9).

В прошедшем периоде текущего года заявления о внесении сведений о казачьем обществе в Государственный реестр казачьих обществ в РФ не поступали. Таким образом, Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации содержит сведения о 3 казачьих обществах, зарегистрированных на территории Магаданской области, в том числе 1 окружном.

В первом полугодии 2018 года в Управление поступило уведомление о начале деятельности религиозной группы Магаданской общины Дальневосточного Регионального управленческого центра Новоапостольской церкви.

 

17 августа 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).