Вы здесь

Управление юстиции активно взаимодействует с Магаданской областной и Чукотской окружной нотариальными палатами

В границах территории Магаданской области определено 9 нотариальных округов и 15 должностей нотариусов, занимающихся частной практикой (постановление администрации Магаданской области от 23.08.2007 № 288-па). Фактически осуществляют нотариальную деятельность 12 нотариусов, занимающихся частной практикой. На сегодняшний день остаются вакантными 3 должности нотариусов в Среднеканском, Северо-Эвенском, Тенькинском городских округах Магаданской области.

Не замещение вакантных должностей нотариусов связано с отдаленностью нотариальных округов Магаданской области от административного центра, сложной транспортной схемой, низким социальным уровнем жизни населения и малочисленностью населения проживающего на территории нотариальных округов и как следствие отсутствие лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью в этих нотариальных округах.

В 2017 году Управление юстиции неоднократно объявляло о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. Однако решением конкурсной комиссии Магаданской области конкурсы отменялись в связи с отсутствием лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Очередной конкурс объявлен на 28 февраля текущего года.

На территории Чукотского автономного округа определено 8 нотариальных округов и 8 должностей нотариусов,  из которых 2 должности государственного нотариуса (постановление Правительства Чукотского автономного округа от 18.07.2014 № 343). Таким образом, в Чукотском автономном округе, в отличие от Магаданской области, сохранен институт государственного нотариата.  Между тем, 1 должность государственного нотариуса вакантна и  фактически на территории округа осуществляют профессиональную деятельность 7 нотариусов, в том числе: 1 государственный нотариус и 6 частнопрактикующих.

 В 2017 году Управление юстиции совместно с Чукотской окружной нотариальной палатой провели квалификационный экзамен для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью. Однако в результате проведенного экзамена единственный претендент признан не сдавшим экзамен.

Управлением заключены соглашения о взаимодействии и взаимном информировании в сфере нотариата с нотариальными палатами Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Взаимодействие с Магаданской областной нотариальной палатой, Чукотской окружной нотариальной палатой, органами государственной власти и органами местного самоуправления Магаданской области и Чукотского автономного округа осуществляется в форме проведения совместных совещаний, рабочих встреч, семинаров.

На этих мероприятиях обсуждаются вопросы, касающиеся обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц при совершении нотариусами нотариальных действий на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа, изменения федерального законодательства в сфере нотариата, о деятельности частнопрактикующих нотариусов о работе нотариальных палат Магаданской области и Чукотского автономного округа. А также о привлечении к прохождению стажировки у нотариуса, лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Магаданской области и Чукотского автономного округа, оказанию населению Магаданской области и Чукотского автономного округа бесплатной юридической помощи по вопросам совершения нотариальных действий.

Для обеспечения реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и гарантированного права наследования в нотариальных округах Магаданской области и Чукотского автономного округа, где не замещены вакантные должности нотариусов, Управление юстиции принимает решения об изменении территории деятельности нотариуса. За отчетный период принято 8 таких решений (в том числе 1 в Чукотском автономном округе).

29 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).