Вы здесь

Управление юстиции информирует о причинах возврата муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, представленных для государственной регистрации

Муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, представленный для государственной регистрации, возвращается главе муниципального образования в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в регистрирующий орган с указанием причин возврата при наличии одного из следующих оснований:

1). Не представлены документы, предусмотренные частью 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», а именно:

- решение представительного органа муниципального образования в двух экземплярах, а также на магнитном носителе;

- протокол заседания представительного органа муниципального образования, на которых был принят указанный акт;

- сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта указанного акта;

- сведения о результатах публичных слушаний по указанному проекту в случае, если проведение таких слушаний предусмотрено федеральным законом.

2). Представленные документы не соответствуют требованиям, установленным частью 3 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», а именно не соблюдены следующие требования: решение представительного органа муниципального образования должно представляться с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью представительного органа муниципального образования.

3). Муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования направлен в регистрирующий орган лицом, не предусмотренным частью 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», то есть если акт направлен в регистрирующий орган НЕ главой муниципального образования.

 

Управление отмечает, что участились случаи возврата документов по причине не представления сведений об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования.

 

! Согласно части 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Таким образом, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит обязательному официальному опубликованию, вне зависимости от его содержания.

13 марта 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).