Вы здесь

В Управлении юстиции действует автоматизированная информационная система «Легализация и апостиль»

Деятельность Межрегионального Управления Министерства юстиции России по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 28.11.2015 № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденным приказом Минюста России от 04.05.2017 № 75 и иными правовыми актами РФ, регламентирующими правоотношения в сфере проставления апостиля.

Для реализации подпункта 31 пункта 6 раздела 2 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) РФ, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 03.03.2014 № 26, полномочия по проставлению апостиля возложены на отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния. В соответствии с должностным регламентом, утвержденным начальником Управления юстиции, услуги по проставлению апостиля осуществляет специалист отдела.

В соответствии с распоряжением Минюста России от 21.03.2014 № 512-р в 2014 году Управлением юстиции введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Легализация и апостиль».       В ходе реализации государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, проблемные вопросы не возникали.

За 12 месяцев 2017 года путем проставления штампа «апостиль» легализовано 39 официальных документов, подлежащих вывозу за границу (Магаданская область - 37, Чукотский автономный округ - 2). Сумма государственной пошлины за проставление апостиля составила 97500 руб.

Работа по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля осуществляется в строгом соответствии с Административным регламентом, обеспечено информирование граждан о порядке и сроках предоставления государственной услуги по проставлению апостиля посредством опубликования информации в СМИ, размещения на Интернет-сайте и информационных стендах Управления юстиции.

Специалисты Управления постоянно проводят разъяснительную работу и консультируют граждан по вопросам предоставления государственной услуги по проставлению  апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу. В 2016 и 2017 годах отказов в проставлении апостиля не выносилось, жалоб на действия (бездействие) специалистов Управления не поступало. Проводимая специалистами Управления консультативно-разъяснительная работа позволяет обеспечивать беспрепятственную и своевременную легализацию официальных документов, подлежащих вывозу за границу.

15 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).