Вы здесь

Все муниципальные образования Колымы и Чукотки, уставы муниципальных образований прошли государственную регистрацию и внесены в государственный реестр

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа - 39 муниципальных образований (9 - в Магаданской области, 30 - на Чукотке). Все муниципальные образования, уставы муниципальных образований прошли государственную регистрацию и внесены в государственный реестр.

За 2017 год Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу:

- зарегистрировано и внесено в государственный реестр 58 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований;

- решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Магаданской области и Чукотского автономного округа не принималось;

- возвращено без рассмотрения 4 муниципальных правовых акта о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований (в Магаданской области - 3, Чукотском автономном округе - 1).

В отчетном периоде на государственную регистрацию поступило 66 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Показатели 2016 и 2017 годов по поступившим и рассмотренным муниципальным актам существенно не изменились.

В процессе приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством Управлением на основании заключенных соглашений осуществляется взаимодействие с органами исполнительной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа, главными федеральными инспекторами по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, органами прокуратуры, Ассоциациями «Совет муниципальных образований», Комиссией по правовому обеспечению местного самоуправления Совета председателей органов местного самоуправления Чукотского автономного округа, Советом представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе путем проведения совместных рабочих встреч, совещаний, ежемесячного (еженедельного) направления информационных писем о ходе государственной регистрации уставов муниципальных образований, сведений о не приведенных уставах муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством.

Для активизации работы органов местного самоуправления по приведению уставов муниципальных образований за отчетный период проведено 8 рабочих встреч (заседаний, совещаний) с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами прокуратуры. Ежемесячно Управлением совместно с органами прокуратуры Магаданской области и Чукотского автономного округа проводится сверка приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством. Органами прокуратуры в 2017 году принято 12 мер прокурорского реагирования.

С целью обеспечения соответствия уставов муниципальных образований действующему законодательству Управлением организована работа по регулярному информированию глав муниципальных образований об изменениях федерального, регионального законодательства с одновременным направлением в их адрес рекомендаций о внесении типовых изменений в уставы муниципальных образований, рекомендательных писем о порядке применения отдельных норм федерального и регионального законодательства, обзоров типичных нарушений, допускаемых при принятии уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований.

Специалисты Управления постоянно оказывают практическую и консультативную помощь главам, представителям муниципальных образований по вопросам уставного нормотворчества, правильности оформления документов, представляемых для регистрации, предоставляют образцы документов, рассматривают и разрабатывают проекты уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Также Управлением в 2017 году был переработан, с учетом изменившегося федерального законодательства, Сборник методических рекомендаций по государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. В данных методических рекомендациях для органов местного самоуправления рассматриваются вопросы правового регулирования процедуры государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Раскрываются требования, предъявляемые к уставам муниципальных образований и муниципальным правовым актам о внесении изменений в уставы муниципальных образований на стадии государственной регистрации, освещаются проблемные вопросы, возникающие при государственной регистрации. В приложения к указанному Сборнику включены: блок-схемы последовательности действий при государственной регистрации уставов муниципальных образований, а также при государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований; образцы необходимых документов предоставляемых главами муниципальных образований в Управление, в числе которых фрагмент решения о внесении изменений в действующий устав, образец сопроводительного письма к сведениям об опубликовании устава, решения о внесении изменений в устав после государственной регистрации; правила юридической техники; виды коррупциогенных факторов и другое. Указанный Сборник размещен на Интернет-сайте Управления (раздел «Уставы муниципальных образований») и роздан председателям представительных органов местного самоуправления Магаданской области на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.

В 2017 году подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 113 писем методического и информационного характера. Проведено 124 консультации по инициативным вопросам со стороны глав, муниципальных служащих администраций муниципальных образований, касающихся организационных и правовых основ организации местного самоуправления. Также специалистами Управления в адрес глав муниципальных образований Магаданской области направляются письма о необходимости проведения регистрирующим органом предварительной правовой проверки проектов муниципальных нормативных правовых актов о внесении изменений (дополнений) в уставы муниципальных образований.

За отчетный период случаев необоснованных отказов в государственной регистрации (возвращений материалов без рассмотрения) специалистами Управления не допущено. Порядок и сроки регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений соблюдены. В 2017 году (в 2016 году) регистрационные действия специалистов Управления и (или) отказы в государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений в судебном порядке не обжаловались.

09 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).